بيتزا‭ ‬اليقطين

مقادير بيتزا‭ ‬اليقطين

  •   400‭ ‬غرام‭ ‬يقطين‭ ‬
  •   بصلة‭ ‬واحدة،‭ ‬مقطعة‭ ‬حلق‭ ‬
  •   250 غم‭ ‬جبن‭ ‬مبروش‭ ‬

مقادير‭ ‬العجينة

  •   ¼‭ ‬3 كوب‭ ‬طحين‭ ‬
  •   ½‭ ‬1‭ ‬ملعقة‭ ‬صغيره‭ ‬خميرة‭ ‬جافة‭ ‬
  •   3‭ ‬ملعقة‭ ‬كبيرة‭ ‬زيت‭ ‬زيتون‭ ‬
  •   رشة‭ ‬ملح‭ ‬
  •   رشة‭ ‬سكر‭ ‬
  •   1‭ ‬كوب‭ ‬ماء‭ ‬دافئ

مقادير‭ ‬الصلصة

  •   2 حبة‭ ‬بندورة‭ ‬مقشرتان‭ ‬ومنزوعتان‭ ‬من‭ ‬البذور‭ ‬
  •   2‭ ‬سن‭ ‬ثوم،‭ ‬مقطعان‭ ‬
  •   2‭ ‬ملعقة‭ ‬كبيرة‭ ‬حبق‭ ‬أو‭ ‬ريحان،‭ ‬مفروم‭ ‬
  •   رشة‭ ‬زعتر‭ ‬
  •   2‭ ‬ملعقة‭ ‬كبيرة‭ ‬زيت‭ ‬زيتون‭ ‬
  •   ملح‭ ‬وفلفل‭ ‬أسود‭ ‬
  •   شطة‭ ‬

طريقة‭ ‬التحضير 

  1. لتحضير‭ ‬الصلصة،‮ ‬توضع‭ ‬كل‭ ‬المقادير‭ ‬في‭ ‬الخلاط‭ ‬الكهربائي‭ ‬وتطحن‭ ‬ثم‭ ‬توضع‭ ‬على‭ ‬جنب‭.‬
  2. يقشر‭ ‬اليقطين‭ ‬ثم‭ ‬يقطع‭ ‬قطعاً‭ ‬صغيرة‭.‬
  3. لتحضير‭ ‬العجين،‮ ‬تخلط‭ ‬كل‭ ‬المكونات‭ ‬مع‭ ‬بعض‭ ‬جيدا‭ ‬وتعجن‭ ‬حوالي‭ ‬10‭ ‬دقائق‭ ‬أو‭ ‬حتى‭ ‬تصبح‭ ‬ناعمة‭ ‬ثم‭ ‬تغطى‭ ‬حتى‭ ‬يتضاعف‭ ‬حجمها‭.‬
  4. ترق‭ ‬العجينة‭ ‬حسب‭ ‬الرغبة‭ ‬ثم‭ ‬يوزع‭ ‬على‭ ‬الوجه‭ ‬الصلصة،‭ ‬البصل،‭ ‬اليقطين‭ ‬ثم‭ ‬الجبن‭.‬
  5. تخبز‭ ‬البيتزا‭ ‬في‭ ‬فرن‭ ‬ساخن‭ ‬مسبقاً‭ ‬وعلى‭ ‬درجة‭ ‬حرارة‭ ‬200‭ ‬لمدة‭ ‬20 - 25‭ ‬دقيقة،‮ ‬تخرج‭ ‬من‭ ‬الفرن‭ ‬ثم‭ ‬تقطع‭ ‬وتقدم‭.

فطيرة‭ ‬اليقطين

 

المقادير

  • 1‭ ‬عجينة‭ ‬الباي‭ ‬الجاهزة‭
  • 1‭ ‬علبة‭ ‬جبن‭ ‬الكريمة‭ ‬
  • ‭ ‬كوب‭ ‬يقطين،‭ ‬معلب‭ ‬مهروس‭ ‬
  • 1 كوب‭ ‬سكر‭ ‬
  • ملح‭ ‬حسب‭ ‬الرغبة
  • 1‭ ‬بيض‭ ‬
  • 2‭ ‬صفار‭ ‬البيض‭ ‬
  • 1‭ ‬كوب‭ ‬حليب‭ ‬سائل‭ ‬
  • ¼‭  ‬كوب‭ ‬زبدة،‭ ‬ذائبة‭ ‬
  • 1‭ ‬ملعقة‭ ‬صغيره‭ ‬فانيلا‭ ‬
  • ½‭  ‬ملعقة‭ ‬صغيره‭ ‬قرفة‭ ‬ناعمة‭ ‬
  • ¼‭  ‬ملعقة‭ ‬صغيره‭ ‬زنجبيل‭ ‬مطحون‭ ‬
  • كريمة‭ ‬جاهزة‭ ‬للتزيين‭ ‬

 

طريقة‭ ‬تحضير فطيرة‭ ‬اليقطين

  1.  يحمى‭ ‬الفرن‭ ‬على‭ ‬درجة‭ ‬180‭ ‬درجة‭ ‬مئوية‭.‬
  2. توضع‭ ‬عجينة‭ ‬الفطيرة‭ ‬الجاهزة‭ ‬في‭ ‬صينية‭ ‬مخصصة‭ ‬لصنع‭ ‬الفطيرة‭. ‬ونرصّها‭ ‬جيداً‭ ‬في‭ ‬الصينية‭ ‬من‭ ‬الجوانب‭ ‬والكعب‭.‬
  3. تمد‭ ‬العجينة‭ ‬ثم‭ ‬توضع‭ ‬في‭ ‬الثلاجة‭ ‬مدة‭ ‬ساعة‭ ‬لتتجمد‭.‬
  4. نخرجها‭ ‬من‭ ‬البراد‭ ‬ونغطيها‭ ‬بورق‭ ‬ألمنيوم،‭ ‬نرصه‭ ‬على‭ ‬العجينة‭ ‬ليغطيها،‭ ‬نضغط‭ ‬جيداً‭.‬
  5. نخبزها‭ ‬في‭ ‬الفرن‭ ‬لمدة‭ ‬10‭ ‬دقائق‭. ‬نُخرجها‭ ‬من‭ ‬الفرن‭ ‬و‭ ‬نُزيل‭ ‬الألمنيوم،‭ ‬ثم‭ ‬نعيدها‭ ‬إلى‭ ‬الفرن‭ ‬لمدة‭  ‬10‭ ‬دقائق‭ ‬إضافية‭ ‬أو‭ ‬الى‭ ‬أن‭ ‬يتغير‭ ‬لون‭ ‬الفطيرة‭ ‬الى‭ ‬زهري‭.‬

 

طريقة‭ ‬تحضير‭ ‬الحشوة

  1. في‭ ‬وعاء‭ ‬كبير،‭ ‬تخفق‭ ‬جبنة‭ ‬الكريمة،‭ ‬ثم‭ ‬تضاف‭ ‬عليها‭ ‬اليقطين‭ ‬ويخفق‭ ‬إلى‭ ‬أن‭ ‬يمتزجوا‭ ‬جيداً‭ ‬ثم‭ ‬يضاف‭ ‬السكر‭ ‬والملح،‭ ‬ويخفق‭ ‬إلى‭ ‬أن‭ ‬يمتزجوا‭.‬
  2. تخفق‭ ‬البيضة‭ ‬والصفاران‭ ‬جانباً‭ ‬ويضافان‭ ‬إلى‭ ‬الحشوة،‭ ‬أيضاً‭ ‬الحليب‭ ‬والزبدة‭ ‬الذائبة‭ ‬ويستمر‭ ‬الخفق‭.‬
  3. أخيراً‭ ‬تضاف‭ ‬الفانيللا،‭ ‬القرفة‭ ‬والزنجبيل‭ ‬ويخفق‭ ‬جيداً‭ ‬إلى‭ ‬أن‭ ‬تصبح‭ ‬خلطة‭ ‬متجانسة‭.‬
  4. تنسكب‭ ‬الحشوة‭ ‬داخل‭ ‬عجينة‭ ‬الفطيرة‭ ‬المخبوزة‭ ‬بشكل‭ ‬متساوي‭ ‬وتخبز‭ ‬في‭ ‬الفرن‭ ‬مدة‭ ‬50‭ ‬دقيقة‭.‬
  5. تخرج‭ ‬الفطيرة‭ ‬من‭ ‬الفرن‭ ‬وتترك‭ ‬خارجاً‭ ‬لتبرد‭.‬

 


الكاب‭ ‬كيك‭ ‬بالكريمة

المقادير 

 ½‭ ‬كوب‭ ‬زبدة

1‭ ‬كوب‭ ‬سكر

1‭ ‬بيضة

1‭ ‬ملعقة‭ ‬فانيليا‭ ‬صغيرة

½‭ ‬1‭ ‬كوب‭ ‬دقيق

2‭ ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬بيكنج‭ ‬باودر

رشة‭ ‬ملح

¾‭ ‬كوب‭ ‬كريمة

½‭ ‬كوب‭ ‬صوص‭ ‬الشوكولاتة

1‭ ‬ملعقة‭ ‬كبيرة‭ ‬بودرة‭ ‬كاكاو

 

مقادير‭ ‬كريمة‭ ‬التزيين

  •  1‭ ‬كوب‭ ‬زبدة
  • 1‭ ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬فانيليا
  • 2‭ ‬ملعقة‭ ‬كبيرة‭ ‬نشا‭ ‬الذرة
  • 4‭ ‬كوب‭ ‬سكر‭ ‬بودرة‭ ‬أو‭ ‬أكثر‭ ‬حسب‭ ‬الحاجة

 

طريقة‭ ‬التحضير

  1. تخفق‭ ‬الزبدة‭ ‬والسكر‭ ‬حتى‭ ‬يصبح‭ ‬لون‭ ‬الخليط‭ ‬فاتح‭ ‬اللون‭ ‬ثم‭ ‬تضاف‭ ‬الفانيليا‭ ‬والبيض‭ ‬مع‭ ‬الخفق‭ ‬جيداً،‭ ‬بعد‭ ‬الإضافة‭ ‬يخلط‭ ‬الدقيق‭ ‬والبيكنج‭ ‬باودر‭ ‬والملح‭ ‬معاً‭ ‬ويضاف‭ ‬إلى‭ ‬خليط‭ ‬الزبدة‭.‬
  2. تضاف‭ ‬الكريمة‭ ‬ويضرب‭ ‬الخليط‭ ‬ليتمازج‭.‬
  3. يقسم‭ ‬عجين‭ ‬الكاب‭ ‬كيك‭ ‬إلى‭ ‬قسمين‭.‬
  4. يضاف‭ ‬صوص‭ ‬الشوكولاتة‭ ‬وبودرة‭ ‬الكاكاو‭ ‬إلى‭ ‬قسم‭ ‬منهما‭ ‬ويضرب‭ ‬ليمتزجوا‭.‬
  5. توضع‭ ‬بعض‭ ‬من‭ ‬عجينة‭ ‬الفانيليا‭ ‬وبعض‭ ‬من‭ ‬عجينة‭ ‬الشوكولاتة‭ ‬في‭ ‬قالب‭ ‬الكاب‭ ‬كيك‭ ‬ويقلبوا‭ ‬حتى‭ ‬يصبحا‭ ‬كتعاريج‭ ‬الرخام‭.‬
  6. يخبز‭ ‬الكاب‭ ‬كيك‭ ‬في‭ ‬فرن‭ ‬بدرجة‭ ‬حرارة‭ ‬160‭ ‬درجة‭ ‬مئوية‭ ‬لمدة‭ ‬10‭ ‬دقائق‭ ‬أو‭ ‬إلى‭ ‬أن‭ ‬تخرج‭ ‬السكين‭ ‬بدون‭ ‬أن‭ ‬يلتصق‭ ‬بها‭ ‬أي‭ ‬شئ‭.‬

 

طريقة‭ ‬تحضير‭ ‬كريمة‭ ‬التزيين

  1.  تخفق‭ ‬الزبدة‭ ‬والفانيليا‭ ‬حتى‭ ‬يصبح‭ ‬الخليط‭ ‬فاتح‭ ‬اللون‭ ‬متجانساً‭.‬
  2. يضاف‭ ‬السكر‭ ‬البودرة‭ ‬على‭ ‬عدة‭ ‬مراحل‭ ‬ويخفق‭ ‬حتى‭ ‬يصبح‭ ‬خفيفاً‭ ‬وهشاً‭ ‬ثم‭ ‬يضاف‭ ‬نشا‭ ‬الذرة‭ ‬ويخفقوا‭ ‬ثانية‭ ‬حتى‭ ‬يمتزجوا‭ ‬تماما‭.‬ً
  3. يخلط‭ ‬مزيج‭ ‬غطاء‭ ‬الكيك‭ ‬ويلون‭ ‬بلون‭ ‬اليقطين‭.‬
  4. يبرد‭ ‬في‭ ‬البراد‭ ‬حتى‭ ‬يتماسك‭ ‬قليلاً‭ ‬ولكن‭ ‬قبل‭ ‬أن‭ ‬يتماسك‭ ‬تماماً‭.‬
  5. يتم‭ ‬تزيين‭ ‬الكاب‭ ‬كيك‭ ‬بقبعات‭ ‬الساحر‭ ‬السوداء‭ ‬والخرز‭ ‬الأسود‭.‬