انتشرت‭ ‬في‭ ‬الأونة‭ ‬الأخيرة‭ ‬العديد‭ ‬من‭ ‬الأمراض‭ ‬التي‭ ‬يسببها‭ ‬تلوث‭ ‬الطعام‭ ‬أو‭ ‬عدم‭ ‬غسل‭ ‬الخضار‭ ‬والفواكه‭ ‬بالطريقة‭ ‬المثلى،‭ ‬مما‭ ‬يؤدي‭ ‬للإصابة‭ ‬بالتسمم‭ ‬الغذائي‭ ‬والعديد‭ ‬من‭ ‬الأمراض‭ ‬التي‭ ‬يكون‭ ‬سببها‭ ‬البكتيريا‭ ‬الضارة‭ ‬أو‭ ‬الفيروسات‭ ‬أو‭ ‬الفطريات‭ ‬المرتبطة‭ ‬بالمنتجات‭ ‬الغذائية،‭ ‬والتي‭ ‬قد‭ ‬تكون‭ ‬ذات‭ ‬خطورة‭ ‬على‭ ‬الصحة‭ ‬إلى‭ ‬درجة‭ ‬التسبب‭ ‬في‭ ‬الوفاة،‭ ‬ومن‭ ‬أكثر‭ ‬الكائنات‭ ‬المرضية‭ ‬انتشاراً‭ ‬هي‭ ‬بكتيريا‭ ‬‮«‬السلمونيلا‮»‬‭  ‬Salmonella‭. ‬و«الاي‭ ‬كولاي‮»‬‭ ‬E‭.‬coli‭ ‬و«الإسكارس‮»‬‭ ‬Ascris،‭ ‬وغالباً‭ ‬ما‭ ‬يشعر‭ ‬الإنسان‭ ‬الطبيعي‭ ‬حين‭ ‬اصابته‭ ‬بالبكتيريا‭ ‬بإرتفاع‭ ‬درجة‭ ‬حرارة‭ ‬الجسم‭ ‬أو‭ ‬الإسهال‭ ‬أو‭ ‬ألم‭ ‬في‭ ‬البطن‭ ‬وغثيان‭ ‬أو‭ ‬نوبات‭ ‬قيء‭ ‬أو‭ ‬جفاف‭.‬

 

لورا‭ ‬فرح‭ ‬وهاب

استشارية‭ ‬التغذية‭ ‬الطبية‭ ‬والعلاجية‭ ‬

مركز‭ ‬استشارات‭ ‬التغذية‭ - ‬مركز‭ ‬الخالدي‭ ‬الطبي

 

طرق‭ ‬تساعد‭ ‬على‭ ‬تجنب‭ ‬التعرض‭ ‬لمسببات‭ ‬الأمراض‭ ‬الناتجة‭ ‬من‭ ‬تناول‭ ‬المنتجات‭ ‬الزراعية

  •  غسل‭ ‬الخضار‭ ‬والفواكه‭ ‬تحت‭ ‬ماء‭ ‬جاري،‭ ‬وذلك‭ ‬لقدرتها‭ ‬على‭ ‬إزالة‭ ‬بقايا‭ ‬الأوساخ‭ ‬العالقة،‭ ‬ولا‭ ‬يساعد‭ ‬نقع‭ ‬الخضار‭ ‬والفواكه‭ ‬في‭ ‬تنظيفها‭ ‬وتخليصها‭ ‬من‭ ‬البكتيريا‭ ‬وبقايا‭ ‬المبيدات،‭ ‬وذلك‭ ‬لعدم‭ ‬وجود‭ ‬تدفق‭ ‬مائي‭ ‬لإزالتها‭ ‬بحيث‭ ‬تبقى‭ ‬موجودة‭ ‬في‭ ‬نفس‭ ‬الحوض،‭ ‬ويفضل‭ ‬عدم‭ ‬غسل‭ ‬المنتجات‭ ‬الزراعية‭ ‬بالماء‭ ‬والصابون‭ ‬وذلك‭ ‬لقدرتها‭ ‬على‭ ‬إمتصاصه‭ ‬الأمر‭ ‬الذي‭ ‬يؤدي‭ ‬إلى‭ ‬تغير‭ ‬طعمها‭ ‬وتركيبتها‭.‬
  •  يفضل‭ ‬في‭ ‬بعض‭ ‬الأحيان‭ ‬استخدام‭ ‬فرشاة‭ ‬لتنظيف‭ ‬الخضار‭ ‬والفواكه‭ ‬الجذرية‭ ‬كالبطيخ‭ ‬والخيار‭ ‬والحمضيات،‭ ‬وذلك‭ ‬لامكانية‭ ‬انتقال‭ ‬البكتيريا‭ ‬من‭ ‬الجلد‭ ‬الخارجي‭ ‬إلى‭ ‬اللب‭ ‬الداخلي‭ ‬بمجرد‭ ‬تقطيعها‭ ‬أو‭ ‬تقشيرها‭.‬
  •  يفضل‭ ‬في‭ ‬بعض‭ ‬الأحيان‭ ‬تقشير‭ ‬الخضار‭ ‬والفواكه‭ ‬للحصول‭ ‬على‭ ‬طبقة‭ ‬إضافية‭ ‬من‭ ‬الحماية‭ ‬ضد‭ ‬بقايا‭ ‬مبيدات‭ ‬الأفات‭.‬
  •  يفضل‭ ‬تجفيف‭ ‬المنتجات‭ ‬الزراعية‭ ‬فوق‭ ‬منشفة‭ ‬ورقية‭ ‬نظيفة‭ ‬للتخلص‭ ‬من‭ ‬البكتيريا‭ ‬وبقايا‭ ‬المبيدات‭.‬
  •  ضرورة‭ ‬غسل‭ ‬اليد‭ ‬بالماء‭ ‬والصابون‭ ‬عند‭ ‬إعداد‭ ‬أطباق‭ ‬طازجة‭.‬
  •  يفضل‭ ‬غسل‭ ‬المنتجات‭ ‬غير‭ ‬المقطعة‭ ‬والموضوعة‭ ‬في‭ ‬أكياس‭ ‬عند‭ ‬شرائها‭ ‬من‭ ‬الخضار‭ ‬والفواكه‭ ‬ووضعها‭ ‬في‭ ‬الثلاجة‭ ‬مع‭ ‬اعادة‭ ‬غسلها‭ ‬قبل‭ ‬التناول‭ ‬مباشرة‭.‬
  •  ضرورة‭ ‬إزالة‭ ‬الأجزاء‭ ‬التالفة‭ ‬من‭ ‬الخضار‭ ‬والفواكه‭ ‬قبل‭ ‬تناولها‭ ‬أو‭ ‬تقطيعها‭ ‬للسلطات‭.‬
  •  ضرورة‭ ‬تجنب‭ ‬تناول‭ ‬أو‭ ‬تخزين‭ ‬الخضار‭ ‬والفواكه‭ ‬التي‭ ‬تبدو‭ ‬تالفة‭ ‬أو‭ ‬فيها‭ ‬جزء‭ ‬متعفن‭ ‬في‭ ‬الثلاجة‭.‬
  •  تجنب‭ ‬استعمال‭ ‬أدوات‭ ‬المطبخ‭ ‬التي‭ ‬سبق‭ ‬استعمالها‭ ‬لتحضير‭ ‬اللحوم‭ ‬في‭ ‬تحضير‭ ‬الأطعمة‭ ‬الطازجة‭ ‬من‭ ‬الخضار‭ ‬والفواكه‭ ‬والتي‭ ‬تؤكل‭ ‬دون‭ ‬طهي‭ ‬مثل‭ ‬السلطات‭.‬
  •  تجنب‭ ‬ترك‭ ‬الأطعمة‭ ‬المطهية‭ ‬خارج‭ ‬الثلاجة‭ ‬في‭ ‬درجة‭ ‬حرارة‭ ‬الغرفه‭ ‬لأكثر‭ ‬من‭ ‬ساعتين‭.‬
  •  التخلص‭ ‬من‭ ‬الأطعمة‭ ‬المطهية‭ ‬بعد‭ ‬بقائها‭ ‬في‭ ‬الثلاجة‭ ‬لمدة‭ ‬خمسة‭ ‬أيام‭.‬
  •  إذابة‭ ‬الثلج‭ ‬عن‭ ‬اللحوم‭ ‬بعد‭ ‬إخراجها‭ ‬من‭ ‬البراد‭ ‬بوضعها‭ ‬في‭ ‬الثلاجة‭ ‬وعدم‭ ‬تركها‭ ‬لتذوب‭ ‬في‭ ‬درجة‭ ‬حرارة‭ ‬الغرفة‭.‬
  •  التأكد‭ ‬من‭ ‬نظافة‭ ‬أسطح‭ ‬المطبخ‭ ‬التي‭ ‬تستعمل‭ ‬لحفظ‭ ‬الخضار‭ ‬والفواكه‭ ‬أو‭ ‬لتحضيره‭.‬
  •  تجنب‭ ‬تناول‭ ‬الأطعمة‭ ‬المكشوفة‭.‬

من‭ ‬هنا‭ ‬نرى‭ ‬أهمية‭ ‬الإهتمام‭ ‬بغسل‭ ‬الخضار‭ ‬والفواكه‭ ‬الطازجة‭ ‬قبل‭ ‬تناولها‭ ‬لتجنب‭ ‬الإصابة‭ ‬بالتسمم‭ ‬الغذائي‭ ‬وبأمراض‭ ‬عديدة‭ ‬أنت‭ ‬في‭ ‬غنى‭ ‬عنها‭.‬