حقائق‭ ‬عن‭ ‬الأغذية‭ ‬القلوية‭ ‬والحمضية‭ ‬يزيد‭ ‬تركيز‭ ‬معظم‭ ‬الأشخاص‭ ‬على‭ ‬كمية‭ ‬السعرات‭ ‬الحرارية‭ ‬والدهون‭ ‬المتناولة‭ ‬خلال‭ ‬يومهم‭ ‬لكن‭ ‬لا‭ ‬أحد‭ ‬يهتم‭ ‬بأهمية‭ ‬ونوعية‭ ‬الطعام‭ ‬في‭ ‬الحمية‭ ‬الغذائية‭ ‬المتبعة‭ ‬سواء‭ ‬للأصحاء‭ ‬أو‭ ‬للأشخاص‭ ‬الذين‭ ‬يعانون‭ ‬من‭ ‬مشاكل‭ ‬صحية‭ ‬معينة‭ ‬تستوجب‭ ‬الإهتمام‭ ‬بنوعية‭ ‬الطعام‭ ‬إلى‭ ‬جانب‭ ‬كمية‭ ‬السعرات‭ ‬الحرارية‭ ‬المتناولة‭ ‬يومياً،‭ ‬فنوعية‭ ‬الطعام‭ ‬لها‭ ‬دور‭ ‬كبير‭ ‬في‭ ‬التوازن‭ ‬الكيميائي‭ ‬في‭ ‬الجسم‭ ‬والخلل‭ ‬في‭ ‬هذا‭ ‬التوازن‭ ‬قد‭ ‬يسبب‭ ‬مشاكل‭ ‬صحية‭ ‬مختلفة‭ ‬بعضها‭ ‬طفيف‭ ‬والأخر‭ ‬منها‭ ‬قد‭ ‬يكون‭ ‬خطير‭.‬

لورا‭ ‬فرح‭ ‬وهاب

استشارية‭ ‬التغذية‭ ‬الطبية‭ ‬والعلاجية‭ ‬

مركز‭ ‬استشارات‭ ‬التغذية‭ - ‬مركز‭ ‬الخالدي‭ ‬الطبي‭ ‬

الرقم‭ ‬الهيدروجيني‭ ‬أو‭ ‬درجة‭ ‬الحموضة‭ ‬هو‭ ‬مقياس‭ ‬لتحديد‭ ‬تركيز‭ ‬أيونات‭ ‬الهيدروجين‭ ‬H+‭ ‬في‭ ‬المحلول‭ ‬ويرمز‭ ‬لدرجة‭ ‬الحموضة‭ ‬بالرمز‭ (‬PH‭) ‬ودرجة‭ ‬الحموضة‭ ‬مقياس‭ ‬مدرج‭ ‬من‭ ‬صفر‭ ‬إلى‭ ‬14‭ ‬ويعبر‭ ‬عن‭ ‬تركيز‭ ‬أيونات‭  ‬H+وأيونات‭ ‬OH-‭ ‬في‭ ‬المحلول‭.‬

فالمحاليل‭ ‬الحمضية‭ ‬تمتلك‭ ‬قيمة‭ ‬PH‭ ‬أقل‭ ‬من 7‭ ‬وكلما‭ ‬قلت‭ ‬قيمة‭ ‬PH‭ ‬للحمض‭ ‬زادت‭ ‬قوته،‭ ‬والمحاليل‭ ‬القاعدية‭ ‬تمتلك‭ ‬قيمة‭ ‬PH‭ ‬أكبر‭ ‬من‭ ‬7‭ ‬وكلما‭ ‬زادت‭ ‬قيمة‭ ‬PH‭ ‬للقاعدة‭ ‬زادت‭ ‬قوتها،‭ ‬والمحاليل‭ ‬المتعادلة‭ ‬تبلع‭ ‬قيمة‭ ‬PH‭ ‬لها‭ ‬7‭ ‬كون‭ ‬تركيز‭ ‬أيونات‭ ‬H+‭ ‬مساو‭ ‬لتركيز‭ ‬أيونات‭ ‬OH-‭ ‬ويمكن‭ ‬قياس‭ ‬درجة‭ ‬الحموضة‭ ‬بإستخدام‭ ‬الكاشف‭ ‬العام‭ ‬بحيث‭ ‬يتغير‭ ‬لونه‭ ‬تدريجياً‭ ‬بتغير‭ ‬قيمة‭ ‬الرقم‭ ‬الهيدروجيني‭ ‬للمحلول‭ ‬أو‭ ‬بإستخدام‭ ‬جهاز‭ ‬قياس‭ ‬الرقم‭ ‬الهيدروجيني‭. ‬

إن‭ ‬حدوث‭ ‬أي‭ ‬اختلال‭ ‬في‭ ‬التوازن‭ ‬الكيميائي‭ ‬في‭ ‬الجسم‭ ‬قد‭ ‬يسبب‭ ‬مشاكل‭ ‬صحية‭ ‬مثل‭ ‬صداع‭ ‬متكرر،‭ ‬تعب،‭ ‬حساسية‭ ‬متكررة،‭ ‬حمى‭ ‬ونزلات‭ ‬وبرد‭. ‬

وحمضية‭ ‬الجسم‭ ‬هي‭ ‬حاله‭ ‬يحدث‭ ‬فيها‭ ‬خلل‭ ‬في‭ ‬كيميائية‭ ‬الجسم‭ ‬بحيث‭ ‬يصبح‭ ‬أكثر‭ ‬حمضية‭ ‬وتحدث‭ ‬حمضية‭ ‬الجسم‭ ‬عندما‭ ‬يفقد‭ ‬الجسم‭ ‬مخزونه‭ ‬القلوي،‭ ‬ومن‭ ‬أسباب‭ ‬حمضية‭ ‬الجسم‭ ‬اضطرابات‭ ‬الكلى‭ ‬والكبد‭ ‬والغدد‭ ‬الكظرية،‭ ‬النظام‭ ‬الغذائي‭ ‬غير‭ ‬السليم،‭ ‬سوء‭ ‬التغذية،‭ ‬البدانة،‭ ‬زيادة‭ ‬نسبة‭ ‬الكيتونات‭ ‬في‭ ‬الدم،‭ ‬الغضب،‭ ‬التوتر،‭ ‬الخوف،‭ ‬فقدان‭ ‬الشهية،‭ ‬الحمى،‭ ‬تسمم‭ ‬الدم،‭ ‬استهلاك‭ ‬كميات‭ ‬كبيرة‭ ‬من‭ ‬النياسين‭ ‬أو‭ ‬فيتامين‭ ‬C‭ ‬أو‭ ‬الأسبرين‭ ‬لمرضى‭ ‬السكري‭. ‬ومن‭ ‬أعراض‭ ‬حمضية‭ ‬الجسم‭ ‬كثرة‭ ‬التنهد،‭ ‬الأرق‭ ‬واحتباس‭ ‬السوائل،‭ ‬الإصابة‭ ‬بالإلتهاب‭ ‬المفصلي‭ ‬الروماتويدي،‭ ‬نوبات‭ ‬الصداع‭ ‬النصفي،‭ ‬انخفاض‭ ‬ضغط‭ ‬الدم‭ ‬بشكل‭ ‬غير‭ ‬طبيعي،‭ ‬حالات‭ ‬متبادلة‭ ‬من‭ ‬الإمساك‭ ‬والإسهال،‭ ‬صعوبة‭ ‬في‭ ‬البلع،‭ ‬شعور‭ ‬بحرقة‭ ‬في‭ ‬الفم‭. ‬ويمكن‭ ‬معرفة‭ ‬إذا‭ ‬كانت‭ ‬سوائل‭ ‬الجسم‭ ‬حمضية‭ ‬جداً‭ ‬أو‭ ‬قلوية‭ ‬جداً‭ ‬بعمل‭ ‬فحص‭ ‬بول‭ ‬بالمختبر‭ ‬بحيث‭ ‬يبين‭ ‬قيمة‭ ‬PH‭ ‬أو‭ ‬بالمنزل‭ ‬يمكن‭ ‬معرفة‭ ‬ذلك‭ ‬من‭ ‬خلال‭ ‬استخدام‭ ‬كاشف‭ ‬ورقي‭ ‬عن‭ ‬الـ‭ ‬PH‭ ‬بحيث‭ ‬يتم‭ ‬وضع‭ ‬عينة‭ ‬من‭ ‬البول‭ ‬عليها‭ ‬وسوف‭ ‬يتغير‭ ‬اللون‭ ‬موضحاً‭ ‬قيمة‭ ‬الـ‭ ‬PH‭.‬

تصنف‭ ‬الأطعمة‭ ‬حسب‭ ‬درجة‭ ‬الـ‭ ‬PH‭ ‬إلى‭ ‬أطعمة‭ ‬قلوية‭ ‬وأطعمة‭ ‬حمضية‭ ‬وتالياً‭ ‬توضيح‭ ‬مصادر‭ ‬الأطعمة‭ ‬القلوية‭ ‬والأطعمة‭ ‬الحمضية‭.‬

الأغذية‭ ‬القلوية‭ ‬وهي‭ ‬الأغذية‭ ‬التي‭ ‬تكون‭ ‬قيمة‭ ‬الـ‭ ‬PH‭ ‬أكثر‭ ‬من‭ ‬7‭.‬

 

الأغذية‭ ‬القلوية‭ ‬جداً‭

ستيفيا،‭ ‬الليمون،‭ ‬البطيخ،‭ ‬الجريب‭ ‬فروت،‭ ‬المانجو،‭ ‬الأسبراجوس،‭ ‬الخرشوف،‭  ‬البصل،‭ ‬البقدونس،‭ ‬السبانخ،‭ ‬البروكلي،‭ ‬الثوم،‭ ‬زيت‭ ‬الزيتون،‭ ‬شاي‭ ‬الأعشاب،‭ ‬عصير‭ ‬الليمون،‭ ‬مكسرات‭ ‬فول‭ ‬الصويا،‭ ‬الفجل‭ ‬الأسود،‭ ‬الخيار،‭ ‬الهندباء‭ ‬والشاي‭ ‬الأخضر‭.‬

 

الأغذية‭ ‬متوسطة‭ ‬القلوية‭

شجر‭ ‬القيقب،‭ ‬الأرز،‭ ‬البلح،‭ ‬التين،‭ ‬الشمام،‭ ‬العنب،‭ ‬التوت،‭ ‬التفاح،‭ ‬الكمثرى،‭ ‬الزبيب،‭ ‬البامية،‭ ‬القرع‭ ‬الأخضر،‭ ‬الفول،‭ ‬الخس،‭ ‬البطاطا‭ ‬الحلوة،‭ ‬اللوز،‭ ‬زيت‭ ‬بذر‭ ‬الكتان،‭ ‬الشمندر،‭ ‬فول‭ ‬الصويا،‭ ‬الفاصولياء‭ ‬البيضاء،‭ ‬حبوب‭ ‬الصويا،‭ ‬الأفوكادو،‭ ‬الفجل‭ ‬الأحمر،‭ ‬الزهرة،‭ ‬الكرفس،‭ ‬الحليب،‭ ‬الصويا،‭ ‬جوز‭ ‬الهند،‭ ‬الكيوي،‭ ‬المشمش،‭ ‬الفاصولياء،‭ ‬الاوريغانو‭ ‬والبنجر‭.‬

 

الأغذية‭ ‬ضعيفة‭ ‬القلوية‭

عسل‭ ‬النحل،‭ ‬الموز‭ ‬غير‭ ‬المستوي،‭ ‬الجزر،‭ ‬البندورة،‭ ‬الذرة،‭ ‬المشروم،‭ ‬البطاطا،‭ ‬الزيتون،‭ ‬جبنة‭ ‬فول‭ ‬الصويا،‭ ‬الكستناء،‭ ‬الزعتر،‭ ‬لصنوبر،‭ ‬اللوز،‭ ‬العدس،‭ ‬اللفت،‭ ‬الفجل‭ ‬الأبيض،‭ ‬بذور‭ ‬السمسم،‭ ‬الأرضي‭ ‬شوكي،‭ ‬الهليون،‭ ‬الباذنجان،‭ ‬الريحان،‭ ‬الفلفل،‭ ‬القرنبيط‭ (‬كرنب‭)‬،‭ ‬الكرز،‭ ‬الكراوية،‭ ‬الكمون،‭ ‬البازلاء‭ ‬،القرع،‭ ‬البقلة‭ ‬والكوسا‭. ‬

 

الأغذية‭ ‬الحمضية‭ ‬هي‭ ‬الأغذية‭ ‬التي‭ ‬تكون‭ ‬قيمة‭ ‬الـ‭ ‬PH‭ ‬أقل‭ ‬من‭ ‬7‭.‬

 

الأغذية‭ ‬الحمضية‭ ‬جداً‭

الحلوى‭ ‬المصنعة،‭ ‬لحم‭ ‬البقر،‭ ‬المشروبات‭ ‬المكربنة‭ ‬والفوارة،‭ ‬السجائر،‭ ‬الدقيق‭ ‬الأبيض،‭ ‬لحم‭ ‬الغنم،‭ ‬المعجنات،‭ ‬الكعك،‭ ‬لحم‭ ‬الخنزير،‭ ‬السكر‭ ‬الأبيض،‭ ‬السكر‭ ‬البني،‭ ‬الشوكولاتة،‭ ‬المهلبية،‭ ‬المربى،‭ ‬دقيق‭ ‬السميد،‭ ‬الشاي‭ ‬الأسود،‭ ‬الأرز‭ ‬الأبيض،‭ ‬الخل‭ ‬الأبيض‭ ‬المصنع،‭ ‬الدجاج،‭ ‬المشروبات‭ ‬الحكولية‭ ‬والقهوة‭.‬

 

الأغذية‭ ‬متوسطة‭ ‬الحمضية‭

المخللات‭ ‬المصنعة،‭ ‬الأسماك‭ ‬الصدفية،‭ ‬الموز‭ ‬الناضج،‭ ‬الأجبان،‭ ‬البيض،‭ ‬اللبن،‭ ‬الفستق،‭ ‬الزبدة،‭ ‬المعكرونة،‭ ‬الشوفان،‭ ‬النخالة،‭ ‬الشعير،‭ ‬التوت‭ ‬البري،‭ ‬العدس،‭ ‬الفاصولياء‭ ‬المجففة،‭ ‬الكاتشب،‭ ‬البرتقال،‭ ‬الفراولة،‭ ‬الكاجو،‭ ‬الهليون،‭ ‬الزيتون،‭ ‬جوز‭ ‬الهند‭ ‬والنبيذ‭.‬

 

الأغذية‭  ‬قليلة‭ ‬الحمضية‭

المشروبات‭ ‬الغازية،‭ ‬الأسبرين‭ ‬والثمار‭ ‬المعلبة‭.‬

من‭ ‬هنا‭ ‬أنصح‭ ‬بضرورة‭ ‬الإكثار‭ ‬من‭ ‬تناول‭ ‬الأطعمة‭ ‬القاعدية‭ ‬والإعتدال‭ ‬من‭ ‬تناول‭ ‬الأطعمة‭ ‬الحمضية‭ ‬ومحاولة‭ ‬فحص‭ ‬الـ‭ ‬PH‭ ‬للبول‭ ‬وضرورة‭ ‬المحافظة‭ ‬على‭ ‬توازن‭ ‬كيميائي‭ ‬سليم‭ ‬في‭ ‬الجسم‭ ‬واستهلاك‭ ‬الأطعمة‭ ‬المناسبة‭ ‬لتجنب‭ ‬حمضية‭ ‬الجسم‭ ‬ومضاعفاتها‭.‬