التسمم‭ ‬الغذائي‭ ‬عبارة‭ ‬عن‭ ‬مجموعة‭ ‬أعراض‭ ‬تنتج‭ ‬عن‭ ‬تناول‭ ‬أغذية‭ ‬ملوثة‭ ‬بالبكتيريا‭ ‬أو‭ ‬السموم‭ ‬التي‭ ‬تنتجها‭ ‬هذه‭ ‬الكائنات‭ ‬كما‭ ‬ينتج‭ ‬التسمم‭ ‬الغذائي‭ ‬عن‭ ‬تناول‭ ‬الأغذية‭ ‬الملوثة‭  ‬بأنواع‭ ‬مختلفة‭ ‬من‭ ‬الفيروسات‭ ‬والجراثيم‭ ‬والطفيليات‭ ‬ومواد‭ ‬كيماوية‭ ‬سامة‭ ‬مثل‭ ‬التسمم‭ ‬الناتج‭ ‬عن‭ ‬تناول‭ ‬الفطر‭ ‬أو‭ ‬تناول‭ ‬طعام‭ ‬يحتوي‭ ‬على‭ ‬معادن‭ ‬ثقيلة‭ ‬مثل‭ ‬الرصاص‭ ‬والزئبق‭ ‬بكميات‭ ‬زائدة‭ ‬أي‭ ‬شخص‭ ‬ممكن‭ ‬أن‭ ‬يصاب‭ ‬بتسمم‭ ‬غذائي‭ ‬لكن‭ ‬بعض‭ ‬الأشخاص‭ ‬هم‭ ‬أكثر‭ ‬خطورة‭ ‬وعرضة‭ ‬للإصابة‭ ‬مثل‭ ‬الأطفال،‭ ‬المسنون،‭ ‬المرضى‭ ‬وضعيفي‭ ‬المناعة،‭ ‬الحوامل‭ ‬والمرضعات.

لورا‭ ‬فرح‭ ‬وهاب

استشارية‭ ‬التغذية‭ ‬الطبية‭ ‬والعلاجية‭ ‬

مركز‭ ‬استشارات‭ ‬التغذية‭ - ‬مركز‭ ‬الخالدي‭ ‬الطبي

ومن‭ ‬أهم‭ ‬المواد‭ ‬المسببة‭ ‬للتسمم

  •  البكتيريا،‭ ‬يوجد‭ ‬العديد‭ ‬من‭ ‬أنواع‭ ‬البكتيريا‭ ‬التي‭ ‬تسبب‭ ‬التسمم‭ ‬ومن‭ ‬أكثر‭ ‬أنواع‭ ‬البكتيريا‭ ‬شيوعاً‭ ‬هي‭ ‬السلمونيلا،‭ ‬الكولاي،‭ ‬المكورات‭ ‬العنقودية،‭ ‬الشيجلا،‭ ‬ستافلواوريوس‭ ‬وغيرها‭.‬
  •  الفيروسات،‭ ‬تسبب‭ ‬الفيروسات‭ ‬التسمم‭ ‬وذلك‭ ‬عن‭ ‬طريق‭ ‬تناول‭ ‬يعض‭ ‬المنتجات‭ ‬غير‭ ‬المطهوة‭ ‬أو‭ ‬الملونة‭ ‬كما‭ ‬يمكن‭ ‬للماء‭ ‬الملوث‭ ‬أن‭ ‬يسبب‭ ‬تسمم‭ ‬فيروسي‭.‬
  •  الطفيليات،‭ ‬تسبب‭ ‬تسمم‭ ‬غذائي‭ ‬حيث‭ ‬يمكن‭ ‬تواجدها‭ ‬في‭ ‬المنتجات‭ ‬والمياه‭ ‬الملوثة‭. ‬
  •  الفطر،‭ ‬يوجد‭ ‬العديد‭ ‬من‭ ‬أنواع‭ ‬الفطر‭ ‬التي‭ ‬تحتوي‭ ‬على‭ ‬مواد‭ ‬سامه‭ ‬بطبيعتها‭ ‬ويمكن‭ ‬للتسمم‭ ‬الناتج‭ ‬عن‭ ‬الفطر‭ ‬أن‭ ‬يؤثر‭ ‬في‭ ‬الجهاز‭ ‬العصبي‭ ‬ويؤدي‭ ‬إلى‭ ‬شلل‭ ‬جزئي‭ ‬أو‭ ‬كلي‭ ‬في‭ ‬حالات‭ ‬متقدمة‭.‬
  •  السمك،‭ ‬يوجد‭ ‬بعض‭ ‬أنواع‭ ‬الأسماك‭ ‬التي‭ ‬تسبب‭ ‬التسمم‭ ‬بطبيعتها‭ ‬وكذلك‭ ‬يمكن‭ ‬أن‭ ‬تتواجد‭ ‬السموم‭ ‬في‭ ‬يعض‭ ‬المأكولات‭ ‬البحرية‭ ‬المتواجدة‭ ‬في‭ ‬البحر‭ ‬الكاريبي‭ ‬والمحيط‭ ‬الهادي‭.‬
  •  المبيدات‭ ‬الحشرية،‭ ‬حيث‭ ‬أن‭ ‬سوء‭ ‬استخدامها‭ ‬قد‭ ‬يؤدي‭ ‬إلى‭ ‬تسمم‭ ‬وخصوصاً‭ ‬التي‭ ‬تحتوي‭ ‬على‭ ‬فوسفات‭ ‬عضوي‭.‬
  •  مسببات‭ ‬أخرى،‭ ‬بحيث‭ ‬يوجد‭ ‬العديد‭ ‬من‭ ‬النباتات‭ ‬والمواد‭ ‬في‭ ‬الطبيعة‭ ‬مسببة‭ ‬للتسمم‭ ‬مثل‭ ‬بعض‭ ‬أنواع‭ ‬الأزهار‭ ‬وأوراق‭ ‬النباتات‭.‬

 

تعتبر‭ ‬الجراثيم‭ ‬السبب‭ ‬الأكثر‭ ‬شيوعاً‭ ‬للتسممات‭ ‬الغذائية‭ ‬ويمكن‭ ‬أن‭ ‬تدخل‭ ‬الجراثيم‭ ‬إلى‭ ‬غذائنا‭ ‬عن‭ ‬طريق‭:‬

  •  المواد‭ ‬الغذائية‭ ‬الخام‭ ‬وتعتبر‭ ‬أحد‭ ‬المصادر‭ ‬الرئيسية‭ ‬للجراثيم‭ ‬مثل‭ ‬اللحم،‭ ‬الدواجن،‭ ‬الأسماك،‭ ‬البيض‭ ‬والخضار‭ .‬
  •  الحيوانات‭ ‬الأليفة‭ ‬والحشرات‭ ‬مثل‭ ‬الذباب،‭ ‬الصراصير،الكلاب،‭ ‬القطط،‭ ‬الفئران،‭ ‬الحمام‭ ‬والعصافير‭ ‬كلها‭ ‬تحمل‭ ‬جراثيم‭ ‬ضارة‭ ‬يمكن‭ ‬أن‭ ‬تلوث‭ ‬الغذاء‭.‬
  •  الهواء‭ ‬والغبار‭ ‬حيث‭ ‬يحملان‭ ‬ملايين‭ ‬الجزيئات‭ ‬الميكروبيه‭ ‬ومواد‭ ‬عديدة‭ ‬يمكن‭ ‬أن‭ ‬تستقر‭ ‬على‭ ‬الطعام‭ ‬غير‭ ‬المغطى‭.‬
  •  الماء‭ ‬بحيث‭ ‬يمكن‭ ‬أن‭ ‬تكون‭ ‬مصادر‭ ‬المياه‭ ‬غير‭ ‬المعالجة‭ ‬مثل‭ ‬الأنهار‭ ‬والجداول‭ ‬والبحيرات‭ ‬مصدراً‭ ‬للجراثيم‭.‬
  •  تبدأ‭ ‬أعراض‭ ‬التسمم‭ ‬الغذائي‭ ‬بعد‭ ‬تناول‭ ‬الطعام‭ ‬الملوث‭ ‬بساعات‭ ‬إلى‭ ‬أيام‭ ‬وقد‭ ‬تشتمل‭ ‬على‭ ‬الشعور‭ ‬بالإعياء،‭ ‬القيء،‭ ‬الإسهال،‭ ‬المغص‭ ‬أو‭ ‬الألم‭ ‬المعوي،‭ ‬الصداع،‭ ‬الغثيان،نقص‭ ‬الشهية‭ ‬أو‭ ‬فقدانها‭ ‬الحمى‭ ‬وارتفاع‭ ‬الحرارة‭.‬

يتحسن‭ ‬معظم‭ ‬المصابين‭ ‬بالتسمم‭ ‬الغذائي‭ ‬البسيط‭ ‬من‭ ‬دون‭ ‬الحاجة‭ ‬إلى‭ ‬معالجة‭ ‬حيث‭ ‬تزول‭ ‬الأعراض‭ ‬بالراحة‭ ‬وشرب‭ ‬الكثير‭ ‬من‭ ‬السوائل‭ ‬وتناول‭ ‬الأطعمة‭ ‬التي‭ ‬يسهل‭ ‬هضمها‭ ‬مثل‭ ‬الخبز‭ ‬المحمص‭ ‬ولكن‭ ‬قد‭ ‬يكون‭ ‬للتسمم‭ ‬الغذائي‭ ‬في‭ ‬بعض‭ ‬الأحيان‭ ‬تأثيرات‭ ‬خطيرة‭ ‬في‭ ‬صحة‭ ‬الشخص‭ ‬وتشتمل‭ ‬العلامات‭ ‬التي‭ ‬تشير‭ ‬إلى‭ ‬حالة‭ ‬خطيرة‭ ‬من‭ ‬التسمم‭ ‬الغذائي‭ ‬والتي‭ ‬تستدعي‭ ‬التدخل‭ ‬الطبي‭ ‬على‭ ‬القيء‭ ‬الذي‭ ‬يدوم‭ ‬أكثر‭ ‬من‭ ‬يومين،‭ ‬الإسهال‭ ‬الذي‭ ‬يدوم‭ ‬أكثر‭ ‬من‭ ‬ثلاثة‭ ‬أيام‭ ‬أو‭ ‬الإسهال‭ ‬المصحوب‭ ‬بدم،‭ ‬الحمى،‭ ‬وجود‭ ‬دم‭ ‬في‭ ‬القيء،‭ ‬تغير‭ ‬الحالة‭ ‬الذهنية،‭ ‬ازدواج‭ ‬الرؤية،‭ ‬اضطراب‭ ‬قدرة‭ ‬الشخص‭ ‬على‭ ‬الكلام،‭ ‬علامات‭ ‬النقص‭ ‬الشديد‭ ‬للسوائل‭ ‬في‭ ‬الجسم‭ ‬التجفاف‭ ‬dehydration‭ ‬حيث‭ ‬ينجم‭ ‬الجفاف‭ ‬عن‭ ‬فقدان‭ ‬سوائل‭ ‬الجسم‭ ‬بسبب‭ ‬القيء‭ ‬والإسهال‭.  ‬وبالتالي‭ ‬يستوجب

تناول‭ ‬ما‭ ‬لا‭ ‬يقل‭ ‬عن‭ ‬لترين‭ ‬من‭ ‬الماء‭ ‬خلال‭ ‬اليوم‭ ‬كذلك‭ ‬يمكن‭ ‬استعمال‭ ‬محاليل‭ ‬خاصة‭ ‬للجفاف‭ ‬التي‭ ‬تتوفر‭ ‬في‭ ‬الصيدليات‭ ‬مع‭ ‬مراعاة‭ ‬تناول‭ ‬وجبات‭ ‬صغيرة‭ ‬متعددة‭ ‬بدلاً‭ ‬من‭ ‬تناول‭ ‬ثلاث‭ ‬وجبات‭ ‬كبيرة‭ ‬والإعتماد‭ ‬على‭ ‬الأطعمة‭ ‬التي‭ ‬يسهل‭ ‬هضمها‭ ‬مثل‭ ‬الخبز‭ ‬المحمص‭ ‬والموز‭ ‬والأرز‭ ‬والتفاح‭ ‬وتجنب‭ ‬الكحول‭ ‬والسجائر‭ ‬والكافيين‭ ‬والأطعمة‭ ‬الدهنية‭ ‬والممزوجة‭ ‬بالتوابل‭ ‬لأنها‭ ‬قد‭ ‬تفاقم‭ ‬الحالة‭ ‬مع‭ ‬مراعاة‭ ‬الراحة‭ ‬والنوم‭ ‬كونها‭ ‬تساعد‭ ‬على‭ ‬العلاج‭ ‬وقد‭ ‬تستدعي‭ ‬الحالة‭ ‬استعمال‭ ‬المضادات‭ ‬الحيوية‭ ‬أو‭ ‬دخول‭ ‬المستشفى‭ ‬لإعطاء‭ ‬السوائل‭ ‬عن‭ ‬طريق‭ ‬الوريد‭ . ‬

‭ ‬

‭ ‬نصائح‭ ‬للحد‭ ‬من‭ ‬خطر‭ ‬التسمم‭   ‬الغذائي‭ ‬في‭ ‬المنزل

  •  غسل‭ ‬اليدين‭ ‬جيداً‭ ‬بالماء‭ ‬والصابون‭ ‬قبل‭ ‬تناول‭ ‬الطعام‭ ‬وبعد‭ ‬التعامل‭ ‬مع‭ ‬الأطعمة‭ ‬النيئة‭ ‬مثل‭ ‬‮«‬اللحوم‭ ‬والأسماك‭ ‬والبيض‭ ‬والخضار‮»‬‭ ‬وكذلك‭ ‬بعد‭ ‬لمس‭ ‬صناديق‭ ‬أو‭ ‬سلال‭ ‬القمامة‭ ‬وبعد‭ ‬الذهاب‭ ‬إلى‭ ‬االحمام‭ ‬والتمخط‭ ‬ولمس‭ ‬الحيوانات‭.‬
  •  غسل‭ ‬أسطح‭ ‬العمل‭ ‬قبل‭ ‬وبعد‭ ‬إعداد‭ ‬الطعام‭ ‬وخاصة‭ ‬بعد‭ ‬تماسها‭ ‬مع‭ ‬اللحوم‭ ‬النيئة‭ ‬بما‭ ‬في‭ ‬ذلك‭ ‬الدواجن‭ ‬والبيض‭ ‬النيء‭ ‬والأسماك‭ ‬والخضروات‭.‬
  •  غسل‭ ‬الخضروات‭ ‬والفواكه‭ ‬جيداً‭ ‬بالماء‭ ‬النظيف‭ ‬وخاصة‭ ‬التي‭ ‬تؤكل‭ ‬نيئة‭ ‬بدون‭ ‬طبخ‭.‬
  •  حفظ‭ ‬الأطعمة‭ ‬سريعة‭ ‬الفساد‭ ‬في‭ ‬الثلاجة‭ ‬مثل‭ ‬اللحوم‭ ‬والدجاج‭ ‬والحليب‭ ‬ومشتقاته‭.‬
  •  حفظ‭ ‬الأطعمة‭ ‬من‭ ‬الحشرات‭ ‬والقوارض‭ ‬ويتم‭ ‬ذلك‭ ‬بتغطية‭ ‬الطعام‭ ‬بإحكام‭ ‬وحفظه‭ ‬في‭ ‬مكان‭ ‬أمن‭. ‬
  •  عند‭ ‬طهي‭ ‬الدجاج‭ ‬أو‭ ‬اللحوم‭ ‬المجمدة‭ ‬يجب‭ ‬إذابتها‭ ‬بشكل‭ ‬كامل‭ ‬قبل‭ ‬طبخها‭ ‬في‭ ‬أسفل‭ ‬طبقة‭ ‬بالثلاجة‭ ‬لأنها‭ ‬اذا‭ ‬طبخت‭ ‬قبل‭ ‬تذويب‭ ‬الثلج‭ ‬تماماً‭ ‬فإن‭ ‬درجة‭ ‬الحرارة‭ ‬لن‭ ‬تصل‭ ‬إلى‭ ‬الحد‭ ‬المطلوب‭ ‬في‭ ‬المناطق‭ ‬التي‭ ‬فيها‭ ‬ثلج‭ ‬وبالتالي‭ ‬يكون‭ ‬لبعض‭ ‬الجراثيم‭ ‬إن‭ ‬وجدت‭ ‬أن‭ ‬تبقى‭ ‬حيه‭ ‬لتسبب‭ ‬التسمم‭ ‬الغذائي‭.‬
  •  يجب‭ ‬تغطية‭ ‬اللحوم‭ ‬النيئة‭ ‬وتخزينها‭ ‬على‭ ‬الرف‭ ‬السفلي‭ ‬من‭ ‬الثلاجة‭ ‬بحيث‭ ‬لا‭ ‬تمس‭ ‬الأطعمة‭ ‬الأخرى‭.‬