المكونات‭ ‬والمقادير

  • ¾ 2‭ ‬كوب‭ ‬طحين‭ ‬حبيبة
  • 1‭ ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬صودا‭ ‬الخبيز
  • 1‭ ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬قرفة
  • ¼‭ ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬جوزة‭ ‬الطيب
  • ½‭ ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬ملح
  • 1‭ ‬كوب‭ ‬أناناس‭ ‬مقّطع
  • 1‭ ‬كوب‭ ‬سكر
  • ½‭ ‬كوب‭ ‬سكر‭ ‬بني
  • 3‭ ‬بيضات‭ ‬
  • 1‭ ‬كوب‭ ‬زيت
  • 1‭ ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬فانيلا
  • ½ 1‭ ‬كوب‭ ‬موز‭ ‬مهروس
  • 1‭ ‬كوب‭ ‬جوز‭ ‬أمريكي‭ ‬مقّطع

 

كريمة‭ ‬التزيين

  • 2‭ ‬علبة‭ ‬“220‭ ‬غرام”‭ ‬جبن‭ ‬كريمي‭ ‬مخفوق
  • ¾‭ ‬كوب‭ ‬زبدة‭ ‬غير‭ ‬مملحة‭ ‬مخفوقة
  • 2‭ ‬كوب‭ ‬سكر‭ ‬ناعم
  • ½‭ ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬فانيلا
  • 1‭ ‬كوب‭ ‬جوز‭ ‬هند‭ ‬مبروش

 

طريقة‭ ‬التحضير‭

  1. ‬يسخن‭ ‬الفرن‭ ‬لدرجة‭ ‬180‭ ‬درجة‭ ‬مئوية،‭ ‬تدهن‭ ‬قوالب‭ ‬الكعك‭ ‬‮«‬2*23 سم‮»‬‭ ‬بالزبدة‭. ‬تلف‭ ‬القوالب‭ ‬من‭ ‬الداخل‭ ‬بورق‭ ‬الخبيز‭ ‬ثم‭ ‬يدهن‭ ‬الورق‭ ‬بالزبدة‭ ‬ويرّش‭ ‬بالدقيق‭.‬
  2. ‬في‭ ‬وعاء‭ ‬صغير،‭ ‬يخلط‭ ‬الاناناس‭ ‬مع‭ ‬ربع‭ ‬كوب‭ ‬طحين‭ ‬حبيبة‭ ‬ويوضع‭ ‬جانباَ‭.‬
  3. في‭ ‬وعاء‭ ‬منفصل،‭ ‬يخلط‭ ‬½ 2‭ ‬كوب‭ ‬دقيق‭ ‬مع‭ ‬صودا‭ ‬الخبيز‭ ‬والقرفة‭ ‬وجوزة‭ ‬الطيب‭ ‬والملح‭.‬
  4. ‬في‭ ‬وعاء‭ ‬اخر،‭ ‬يخفق‭ ‬السكر‭ ‬والبيض‭ ‬بخفّاقة‭ ‬كهربائية‭ ‬ثم‭ ‬يضاف‭ ‬الزيت‭ ‬والفانيلا‭ . ‬تضاف‭ ‬نصف‭ ‬كمية‭ ‬الدقيق‭ ‬والموز‭ ‬المهروس‭ ‬وأخيراَ‭ ‬ما‭ ‬تبقى‭ ‬من‭ ‬طحين‭ ‬حبيبة،‭ ‬الاناناس‭ ‬والجوز‭ ‬ويخلط‭ ‬جيداَ‭ ‬حتى‭ ‬تتجانس‭ ‬المكونات‭.‬
  5. ‬يقسم‭ ‬الخليط‭ ‬إلى‭ ‬قسمين‭ ‬ويوضع‭ ‬كل‭ ‬منهما‭ ‬في‭ ‬قالب‭ ‬كعك‭ ‬منفصل‭ ‬ويخبز‭ ‬لمدة‭ ‬40‭ ‬دقيقة‭ ‬ثم‭ ‬يرفع‭ ‬من‭ ‬الفرن‭ ‬ويترك‭ ‬ليبرد‭.‬
  6. ‬لكريمة‭ ‬التزيين،‭ ‬يخفق‭ ‬الجبن‭ ‬والزبدة‭ ‬ويضاف‭ ‬السكر‭ ‬والفانيلا‭ ‬حتى‭ ‬يتجانس‭ ‬الخليط‭ ‬ويصبح‭ ‬ناعماَ‭.‬
  7. ‬توزّع‭ ‬الكريمة‭ ‬على‭ ‬أعلى‭ ‬احدى‭ ‬قوالب‭ ‬الكعك‭ ‬ويوضع‭ ‬القالب‭ ‬الاخر‭ ‬فوق‭ ‬الكريمة‭. ‬توّزع‭ ‬باقي‭ ‬الكريمة‭ ‬على‭ ‬وجه‭ ‬الكعكة‭ ‬وجوانبها‭ ‬ثم‭ ‬تّرش‭ ‬بجوز‭ ‬الهند‭ ‬وتقّدم‭.‬