لصنع العجين

  • 2 ملعقة صغيرة خميرة جافة
  • ½ كوب ماء دافىء
  • ¼ كوب سكر
  • 1/3 كوب زبدة غير مملحة مذابة
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • 1 بيضة
  • ¼ 3 كوب طحين حبيبة

 

لصنع الحشوة

  • ½ كوب زبدة مذابة
  • ½ كوب سكر بني
  • 2 ملعقة كبيرة قرفة
  • لصنع الكريمة
  • ¼ كوب زبدة مذابة
  • ¼ كوب سكر بني
  • 2 ملعقة كبيرة شراب الذرة المُحلى
  • ¼ كوب جوز البقان الأمريكي «بيكان»

 

طريقة التحضير

  1. يسّخن الفرن لحرارة 180 درجة مئوية. لصنع العجين يتم اذابة الخميرة في الماء الدافىء وتوضع جانباَ.
  2. في وعاء كبير، يخلط الحليب والسكر مع الزبدة والملح والبيض ويضاف كوبا طحين حبيبة ويخلط مع باقي المكونات لتتجانس معاَ ويصبح القوام ناعماَ. يسكب خليط الخميرة وباقي كمية طحين حبيبة تدريجياَ أما اذا كان القوام جافاَ تضاف ملعقة من الماء أو أكثر مع تحريك مستمر.
  3. يعجن العجين باليد لمدة 5 إلى 10 دقائق ويوضع في وعاء مدهون بالزيت، ثم تغطى العجينة وتترك جانباَ لتخمر من ساعة الى ساعة ونصف أو حتى يتضاعف حجمها. ثم تضغط للأسفل وتفرد على سطح منثور بطحين حبيبة «على شكل مربع».
  4. لصنع الحشوة، تخلط الزبدة والقرفة مع السكر وتفرد على العجين ثم يلف العجين بشكل اسطواني ابتداءاَ من الطرف الأطول ويغلف الطرفان بطي العجين. وبعد ذلك تقّطع ل 12 قطعة متساوية.
  5. توضع اللفائف على صينية خبيز مدهونة بالزيت وتخبز لمدة 45 دقيقة أو حتى يتضاعف حجمها ثم توضع جانباَ لتبرد.
  6. لصنع الكريمة، تذاب الزبدة والسكر البني وشراب الذرة في قدر وتحّرك جيداَ وتترك لتبرد ليصبح قوامها كريمي ثم تسكب فوق اللفائف وتزّين بالجوز وتقّدم.