لحم‭ ‬الضأن

 المقادير 

  •   4‭  ‬قطع‭ ‬موزات‭ ‬ضأن‭ ‬كبيرة‭ ‬
  •   3‭  ‬حبات‭ ‬بطاطا‭ ‬متوسطة‭ ‬الحجم‭ ‬مقشرة‭ ‬ومقطعة‭ ‬
  •   3‭  ‬حبات‭ ‬جزر‭ ‬مقشر‭ ‬ومقطع‭ ‬
  •   20‭  ‬حبة‭ ‬من‭ ‬كويزات‭ ‬البصل‭ ‬الأبيض‭ ‬الصغيرة‭ ‬والمقشرة
  •  ¼‭  ‬كوب‭ ‬من‭ ‬البازيلاء‭ ‬
  •  1 ‭  ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬ثوم‭ ‬مدقوق‭ ‬
  • 2‭ ‬ملعقة‭ ‬كبيرة‭ ‬من‭ ‬الطحين‭ ‬الأبيض‭ ‬
  •  1‭ ‬حبة‭ ‬عصير‭ ‬ليمون
  • ¼‭  ‬كوب‭ ‬زيت‭ ‬زيتون‭ ‬
  •   30‭ ‬غم‭ ‬زبدة‭ ‬
  • 1‭ ‬ملعقة‭ ‬كبيرة‭ ‬من‭ ‬البهارات‭ ‬المشكلة‭ ‬‮«‬الدقة‭ ‬الحلبية‮»‬
  •  ½‭   ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬من‭ ‬الفلفل‭ ‬الأحمر‭ ‬البودرة‭ ‬
  • 3 ‬أوراق‭ ‬غار‭ ‬
  •  رشة‭ ‬زعفران‭ ‬
  • 1 ¼‭ ‬لتر‭  ‬ماء‭ ‬
  • ملح‭ ‬حسب‭ ‬الرغبة‭ ‬

 

طريقة‭ ‬التحضير

  1.  تٌغلف‭ ‬موزات‭ ‬الضأن‭ ‬بالطحين‭ ‬من‭ ‬جميع‭ ‬الجوانب‭. ‬وفي‭ ‬وعاء‭ ‬عميق‭ ‬على‭ ‬النار،‭ ‬نضع‭  ‬زيت‭ ‬الزيتون‭ ‬وتضاف‭ ‬إليه‭ ‬البهارات،‭ ‬وأوراق‭ ‬الغار،‭ ‬وموزات‭ ‬الضأن،‭ ‬وتقلب‭ ‬مدة‭ ‬5‭ ‬إلى‭ ‬8‭ ‬دقائق،‭ ‬إلى‭ ‬أن‭ ‬تكتسب‭ ‬اللون‭ ‬البني‭ ‬الذهبي‭ ‬من‭ ‬جميع‭ ‬الجهات‭. ‬
  2. يضاف‭ ‬الماء‭ ‬والزعفران‭ ‬إلى‭ ‬موزات‭ ‬الضأن،‭ ‬ويُغطى‭ ‬الوعاء‭ ‬ويُطهى‭ ‬مدة‭ ‬45‭ ‬دقيقة،‭ ‬إلى‭ ‬أن‭ ‬ينضج‭ ‬اللحم‭ ‬وينفصل‭ ‬عن‭ ‬العظم‭.‬
  3. في‭ ‬مقلاة‭ ‬على‭ ‬النار،‭ ‬تُذوب‭ ‬الزبدة،‭ ‬ويضاف‭ ‬إليها‭ ‬البصل،‭ ‬والجزر،‭ ‬ويقلب‭ ‬من‭ ‬2‭ ‬إلى‭ ‬3‭ ‬دقائق،‭ ‬ثم‭ ‬تضاف‭ ‬البطاطا‭ ‬وتقلب‭ ‬مدة‭ ‬من‭ ‬5‭ ‬إلى‭ ‬6‭ ‬دقائق،‭ ‬إلى‭ ‬أن‭ ‬تكتسب‭ ‬اللون‭ ‬الذهبي،
  4. تضاف‭ ‬الخضار‭ ‬إلى‭ ‬مرق‭ ‬اللحم،‭ ‬وتطهى‭ ‬مدة‭ ‬10‭ ‬دقائق‭ ‬تقريباً‭ ‬إلى‭ ‬أن‭ ‬تصبح‭ ‬البطاطا‭ ‬طرية،‭ ‬ثم‭ ‬يضاف‭ ‬الثوم‭ ‬ويحرك‭ .‬
  5. قبل‭ ‬التقديم‭ ‬مباشرةً‭ ‬يضاف‭ ‬عصير‭ ‬الليمون،‭ ‬وتوضع‭ ‬في‭ ‬وعاء‭ ‬التقديم‭ ‬مع‭ ‬الخضار،‭ ‬ويُقدم‭ ‬إلى‭ ‬جانبه‭ ‬الأرز‭ ‬بالشعيرية‭.‬

سلطة‭ ‬الكينوا‭ ‬بصلصة‭ ‬الكمون

 

المقادير 

  •   1‭ ‬كوب‭ ‬كينوا‭ ‬
  • ½‭ ‬‭ ‬كوب‭ ‬بندورة‭ ‬كرزية‭ ‬
  • 2‭  ‬حبة‭ ‬خيار‭ ‬
  •  1‭ ‬كوب‭ ‬ذرة‭ ‬مسلوقة‭ ‬
  •  1‭ ‬كوب‭ ‬بازيلاء‭ ‬وجزر‭ ‬مسلوق‭ ‬
  •  2‭ ‬حبة‭ ‬فلفل‭ ‬أحمر‭  ‬وأصفر‭ ‬مقطع‭ ‬مكعبات‭ ‬
  •  2‭ ‬حبة‭ ‬بصل‭ ‬أحمر‭ ‬مفروم‭ ‬
  •  2‭ ‬حبة‭ ‬اوفوكاد‭ ‬مقطعة‭ ‬إلى‭ ‬مكعبات‭ ‬
  •  ¼‭  ‬كوب‭ ‬بقدونس‭ ‬مفروم‭ ‬ناعماً
  •  100‭ ‬غم‭ ‬جبنة‭ ‬فيتا‭ ‬
  •  2‭  ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬كمون‭ ‬
  •  4‭ ‬ملعقة‭ ‬كبيرة‭ ‬عصير‭ ‬ليمون‭ ‬حامض‭ ‬
  •  ½‭ ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬فلفل‭ ‬أسود‭ ‬
  •  1‭ ‬ملعقة‭ ‬بودرة‭ ‬ثوم‭ ‬
  •  ¼‭  ‬كوب‭ ‬زيت‭ ‬زيتون‭ ‬
  •  ملح‭ ‬حسب‭ ‬الرغبة‭ ‬

 

طريقة‭ ‬تحضير‭ ‬الصلصة‭

  1.  في‭ ‬وعاء،‭ ‬يوضع‭ ‬الكمون،‭ ‬وعصير‭ ‬الليمون،‭ ‬وبودرة‭ ‬الثوم،‭ ‬وزيت‭ ‬الزيتون،‭ ‬والملح،‭ ‬والفلفل،‭ ‬وتحرك‭ ‬جيداً‭ ‬حتى‭ ‬تتمازج‭. ‬

 طريقة‭ ‬عمل‭ ‬السلطة‭

  1.  تغسل‭ ‬الكينوا‭ ‬وتصفى،‭ ‬وفي‭ ‬وعاء‭ ‬عميق‭ ‬على‭ ‬النار‭ ‬توضع‭ ‬الكينوا،‭ ‬ثم‭ ‬يضاف‭ ‬إليها‭ ‬كوبين‭ ‬من‭ ‬الماء‭ ‬ويغطى‭ ‬الوعاء‭ ‬ويترك‭ ‬على‭ ‬نار‭ ‬متوسطة‭ ‬مدة‭ ‬10‭ ‬دقائق،‭ ‬ثم‭ ‬تطفأ‭ ‬النار‭ ‬ويترك‭ ‬مدة‭ ‬خمسمة‭ ‬دقائق،‭ ‬توضع‭ ‬الكينوا‭ ‬على‭ ‬صينية‭ ‬مفتوحة،‭ ‬ثم‭ ‬تسكب‭ ‬ويتم‭ ‬بالشوكة‭ ‬تحرير‭ ‬حبات‭ ‬الكينوا‭ ‬حتى‭ ‬تبرد‭. ‬
  2. في‭ ‬وعاء‭ ‬عميق‭ ‬يتم‭ ‬وضع‭ ‬الكينوا،‭ ‬والبندورة،‭ ‬والبازيلاء،‭ ‬والجزر،‭ ‬والذرة،‭ ‬والفلفل،‭ ‬الملون‭ ‬والخيار،‭ ‬والبصل‭ ‬الاحمر،‭ ‬والأفوكادو،‭ ‬والبقدونس،‭ ‬وتحرك‭ ‬جيداً‭.‬
  3. يضاف‭ ‬إليها‭ ‬الصلصة‭ ‬وتحرك‭ ‬جيداً،‭ ‬ثم‭ ‬توضع‭ ‬في‭ ‬وعاء‭ ‬التقديم‭ ‬وتزين‭ ‬بمكعبات‭ ‬الفيتا‭ ‬وتقدم‭.‬

تارت‭ ‬الفراولة

 

مقادير‭ ‬العجينة 

  •  150‭ ‬غم‭ ‬طحين‭ ‬
  •  100‭ ‬غم‭ ‬زبدة‭ ‬
  •  1‭ ‬صفار‭ ‬بيض‭ ‬
  •  50‭ ‬غم‭ ‬سكر‭ ‬بودرة‭  ‬
  •  ½‭  ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬فانيلا‭ ‬سائلة‭ ‬
  •  كريمة‭ ‬الباتسيير‭ ‬
  •  100‭ ‬غم‭ ‬سكر‭ ‬بودرة‭ ‬
  •  50‭ ‬غم‭ ‬نشاء‭ ‬الذرة‭ ‬
  •  2‭ ‬بيضة‭ ‬
  •  ½‭ ‬لتر‭ ‬حليب‭ ‬سائل‭ ‬
  •  1‭  ‬ملعقة‭ ‬كبيرة‭ ‬فانيلا‭ ‬سائلة‭ ‬

 

مقادير‭ ‬الحشوة 

  •  1‭ ‬كيلو‭ ‬فراولة‭ ‬
  •  2‭ ‬ملعقة‭ ‬كبيرة‭ ‬مربى‭ ‬الفراولة‭ ‬

 

طريقة‭ ‬التحضير‭ ‬العجينة‭ ‬

  1. في‭ ‬وعاء‭ ‬عميق‭ ‬يوضع‭ ‬الطحين،‭ ‬ثم‭ ‬يضاف‭ ‬إليه‭ ‬الزبدة‭ ‬المقطعة‭ ‬ويتم‭ ‬خلطها‭ ‬باليد‭ ‬حتى‭ ‬يصبح‭ ‬ليدنا‭ ‬مزيج‭ ‬كفتات‭ ‬الخبز‭. ‬
  2. يضاف‭ ‬إليها‭ ‬السكر‭ ‬ويحرك‭. ‬
  3. يخفق‭ ‬البيض‭ ‬مع‭ ‬الفانيلا،‭ ‬ثم‭ ‬يضاف‭ ‬إلى‭ ‬مزيج‭ ‬الطحين‭ ‬وتعجن‭ ‬باليد‭ ‬وتلم‭ ‬على‭ ‬بعضها‭ ‬إذا‭ ‬كانت‭ ‬العجينة‭ ‬جافة‭ ‬قليلاً،‭ ‬ثم‭ ‬نضيف‭ ‬إليها‭ ‬قليل‭ ‬من‭ ‬الماء‭ ‬البارد،‭ ‬ثم‭ ‬تلف‭ ‬العجينة‭ ‬بورق‭ ‬النايلون‭ ‬وتترك‭ ‬لمدة‭ ‬ساعة‭. ‬
  4. على‭ ‬سطح‭ ‬مرشوش‭ ‬بقليل‭ ‬من‭ ‬الطحين‭ ‬يتم‭ ‬فرد‭ ‬العجينة‭ ‬بالشوبك‭ ‬وتوضع‭ ‬في‭ ‬صينة‭ ‬التارت‭ ‬الخاصة،‭ ‬بحيث‭ ‬تغطي‭ ‬القاع‭ ‬والجوانب،‭ ‬في‭ ‬شوكة‭ ‬يتم‭ ‬عمل‭ ‬ثقوب‭ ‬في‭ ‬العجينة‭ ‬لمنعها‭ ‬من‭ ‬الإنتفاخ‭ ‬حين‭ ‬الخبز،‭ ‬ثم‭ ‬تترك‭ ‬للترتاح‭ ‬مدة‭ ‬15‭ ‬دقيقة‭. ‬
  5. يوضع‭ ‬فوق‭ ‬العجينة‭ ‬ورق‭ ‬الزبد‭ ‬الخاص‭ ‬بالفرن،‭ ‬ثم‭ ‬يضاف‭ ‬فوق‭ ‬الورق‭ ‬كمية‭ ‬من‭ ‬الحمص‭ ‬الناشف‭ ‬لتثبيت‭ ‬العجينة‭ ‬حين‭ ‬وضعها‭ ‬في‭ ‬الفرن‭ ‬ومنعها‭ ‬من‭ ‬الإنتفاخ،‭ ‬وتدخل‭ ‬إلى‭ ‬فرن‭ ‬ساخن‭ ‬على‭ ‬درجة‭ ‬180‭ ‬مؤية‭ ‬مدة‭ ‬20‭ ‬دقيقة‭. ‬
  6. تخرج‭ ‬من‭ ‬الفرن‭ ‬وتزال‭ ‬حبات‭ ‬الحمص‭ ‬وورقة‭ ‬الزبدة‭ ‬وتعاد‭ ‬إلى‭ ‬الفرن‭ ‬مدة‭ ‬5‭ ‬دقائق‭. ‬
  7. تخرج‭ ‬العجينة‭ ‬من‭ ‬الفرن‭ ‬وتترك‭ ‬جانباً‭ ‬حتى‭ ‬تفتر‭. ‬

 

طريقة‭ ‬تحضير‭ ‬كريمة‭ ‬الباتسيير‭

  1. في‭ ‬وعاء‭ ‬عميق‭ ‬يتم‭ ‬وضع‭ ‬السكر‭ ‬ويضاف‭ ‬اليها‭ ‬البيض‭ ‬وتخفق‭ ‬جيداً‭.‬
  2. يضاف‭ ‬النشا‭ ‬إلى‭ ‬السكر‭ ‬والبيض‭ ‬والفانيلا‭ ‬ويحرك‭ ‬جيداً‭. ‬
  3. يغلى‭ ‬الحليب،‭ ‬ثم‭ ‬يضاف‭ ‬إلى‭ ‬خليط‭ ‬البيض‭ ‬والسكر‭ ‬مع‭ ‬التحريك‭ ‬المستمر‭.‬ 
  4. يوضع‭ ‬الخليط‭ ‬في‭ ‬وعاء‭ ‬عميق‭ ‬على‭ ‬نار‭ ‬متوسطة‭ ‬مع‭ ‬التحريك‭ ‬المستمر‭ ‬حتى‭ ‬يسمك‭ ‬المزيج‭ ‬تخفف‭ ‬النار‭ ‬ويترك‭ ‬على‭ ‬النار‭ ‬لمدة‭ ‬ما‭ ‬بين‭ ‬2 -3‭ ‬دقائق‭ ‬مع‭ ‬التحريك‭ ‬المستمر‭.‬
  5. يوضع‭ ‬الخليط‭ ‬في‭ ‬وعاء‭ ‬ويغطى‭ ‬بورق‭ ‬النايلون‭ ‬حيث‭ ‬يكون‭ ‬ملامساً‭ ‬لسطح‭ ‬كريمة‭ ‬الباتسيير‭ ‬ويترك‭ ‬جانباً‭ ‬حتى‭ ‬يبرد‭ ‬جيداً‭. ‬

 

طريقة‭ ‬التحضير

  1. تغسل‭ ‬الفراولة‭ ‬جيداً‭ ‬وتقطع‭. ‬
  2. يضاف‭ ‬إلى‭ ‬المربى‭ ‬قليل‭ ‬من‭ ‬الماء‭ ‬ويحرك‭ ‬ويدهن‭ ‬به‭ ‬قاع‭ ‬عجينة‭ ‬التارت‭. ‬
  3. توضع‭ ‬كريمة‭ ‬الباتسيير‭ ‬فوق‭ ‬عجينة‭ ‬التارت‭ ‬بحيث‭ ‬تغطي‭ ‬كل‭ ‬العجينة‭. ‬
  4. تصف‭ ‬حبات‭ ‬الفراولة‭ ‬ويدهن‭ ‬سطحها‭ ‬بمربى‭ ‬الفراولة‭ ‬بالفرشاة‭. ‬
  5. توضع‭ ‬في‭ ‬وعاء‭ ‬التقديم‭ ‬وتقدم‭. ‬